Antes de falarmos sobre os alimentos que deve evitar se tem síndrome do intestino irritável precisamos de perceber o que é esta síndrome!
A síndrome do intestino irritável não é considerada uma doença, mas sim uma desordem funcional do intestino. Ou seja, aparentemente não há nada de errado com o intestino, e, por isso, nos exames está sempre tudo bem, no entanto há um problema funcional.
No fundo o intestino com SII é um intestino que reage a tudo a que qualquer outro intestino reage, mas com muito mais intensidade pois trata-se de um intestino com maior sensibilidade e uma maior perceção da dor.
Esta desordem afeta de 7 a 15% da população mundial, sendo a principal razão pela qual se procura uma consulta de gastroenterologia. A causa ainda não é conhecida, no entanto sabe-se que é mais comum em mulheres e é diagnosticada antes dos 50 aos.
Esta é uma desordem que traz quer sintomas físicos quer psicológicos e, é importante, que não desvalorizemos isso. A nível psicológico pode surgir ansiedade, medo, falta de autoestima, falta de confiança, uma sensação de nunca estar à altura, de não se ser bom o suficiente.
Isto tudo porque os sintomas físicos são incertos e incontroláveis.
É como se sentisse que não controla a sua vida e que precisa de passar os dias em modo sobrevivência a esperar que tudo corra bem. Quando controla os seus sintomas, quando começa a perceber que pode ser uma pessoa mais leve vê, também, muita diferença nestes sintomas psicológicos.
E então tendo isto em conta que alimentos deve evitar para não sentir sintomas?
A nossa alimentação influencia a nossa saúde a todos os níveis pois as nossas células são constituídas por nutrientes. Assim, a forma como nós nos alimentamos e o quanto é ou não adequado à nossa situação clínica traduz-se em saúde ou doença, em sintomas ou bem-estar.
Os alimentos mais associados aos sintomas da SII (síndrome do intestino irritável) são os ricos em FODMAP. FODMAP é um acrónimo, ou seja, cada letra da palavra tem um significado. O termo é em inglês, mas traduzido para português seria F de fermentáveis, o de oligossacarídeos, d de dissacarídeos, m de monossacarídeos, o a é apenas e o p de polióis.
São hidratos de carbono de cadeia curta que têm um efeito quer a nível de intestino delgado quer a nível de intestino grosso. Sendo que estes efeitos acontecem em qualquer intestino humano, no entanto quem tem SII tem um intestino com uma sensibilidade aumentada e os sintomas são sentidos com mais intensidade e dor.
No intestino delgado estes hidratos de carbono são muito mal ou nada absorvidos o que faz com que seja atraída água para essa porção do intestino. Já no intestino grosso temos a fermentação pelas bactérias com o aumento da produção de gases. Tudo isto culmina em aumento do volume intestinal que leva a uma compressão da parede intestino e a uma estimulação nervosa. Esta estimulação nervosa conduz à dor tão característica deste problema. Além disso o aumento do volume intestinal leva à distensão ou inchaço abdominal ficando com a típica barriga de grávida, aquela barriga muito redondinha.
Assim dá para perceber como é importante para a melhoria dos seus sintomas evitar alimentos ricos nestes componentes.
Frutas
Toranja, dióspiro, tâmaras,
figo, ameixa, maçã,
pera, abacate, melancia,
abacate, manga.
Vegetais
Alho, cebola, alcachofra,
cogumelos, couve-flor,
aipo, batata-doce.
Pão e Cereais
Trigo, centeio, cevada, chicória.
Espero que este artigo tenha sido útil para si!
Outros
Leguminosas, bebida de soja, mel.